All rights are reserved by BAI Design International

GET IN TOUCH:

Tel: +86 57366517

Email: info@baidesign.co.uk

CONTACT US:

Level 6, Taihe International Tower, No.8 Luomashi Avenue,
Xicheng District, Beijing 100052

海棠湾国寿嘉园逸境体验中心 - China Life Caregarden Experience Centre

Sanya,China

用地面积:7984.82 平方米

总建筑面积: 2500平方米

地点:三亚海棠湾旺片区F-3-1地块

功能:展示体验中心

现况:项目完工

方案从中国画创作理论中汲取灵感,重在写意,营造文化氛围;建筑风格和规划借鉴了中式园林的元素,又和现代的极简风格结合,用简洁的、品质感的、人文的、语言诠释居住的文化底蕴。

受中国“天地合一“的宇宙观影响,在建筑中援引院落中”进“的概念。总体采用中式传统围合空间加以优化,通过景观格局和人行动线精心的将展示区功能空间的“院”、“廊”、“堂”依次呈现和串联起来,步移景异,每一次的空间递进都会有不一样的景观体验。

本设计中整个空间充分打开,中央庭院比例与尺度经过严格的推敲,做到围而不堵、敞而不空的空间形态,让院子里的人们非常自然的具有停留感,心净、志远。 主力面底部微微上扬,有似杨帆起航的寓意。

柱廊与格栅处理恰到好处,建筑立面采用横竖变化的仿木金属格栅,与下部通透玻璃幕墙以及屋面整体的仿木金属吊顶形成了鲜明的对比。从室内延续到室外的木质吊顶,将室内空间自然而然延续到室外。

项目中应用从大量抽象国画创作中对江南建筑特征的表达与提炼出来的三大元素:白墙、黛瓦以及抽象的色块。

建筑细节经过多次仔细推敲,并以简练而精工制作的细部,凸显项目的不凡品质。传统的建筑元素与视觉印象加上现代的空间理念与建造技术,同时设计又突破了很多中式建筑的传统做法,设计简练,线条干净,形式干练,呈现出一个颇具文化气质的新中式建筑。

建筑两侧出挑的屋檐下采用形式简洁的金属深灰色圆柱,精确限定出一个从室内空间逐步往室外空间的一个建筑灰空间,空间充满过渡与延续。

中央景观区,作为建筑及景观的视觉中心,设计了丰富的层次感,由高低不等的树木,景观石,凉亭,及无边景观池,有层次的铺地设计组成,体现雅致清新的现代中式景观,远处对应的白墙及景观树木若隐若现,近处荷花及树影在中心庭院水池的倒影下刻画出一幅颇具东方韵味的山水画卷,自然、文化、建筑在此刻融汇到了一起。

1/8